Профилактика травм в волейболе и необходимая экипировка волейболистов

В волейболе в равной степени встречаются как острые, так и усталостные травмы, вызванные постоянной микротравматизацией тканей. 97% травм пальцев и 86% травм лодыжки являются острыми травмами, а 90% травм плеча и 88% травм колена - это усталостные травмы. Они в 55% случаев происходят на тренировке, а 74% острых травм случаются на соревнованиях.  В волейболе самой напряженной и активной является игра под сеткой. Поэтому большинство травм случается  в такие моменты, как атака и блок. Наибольшее количество травм случается у трех игроков под сеткой - нападающих первого и второго темпа (доигровщики и центральный блокирующий). При выполнении блока чаще всего травмировались пальцы и лодыжка на приземлении после блока. При атаке чаще всего травмировалось плечо и колено: 54% травм на блоке, 30% травм при атаке.  89% травм случилось при игре под сеткой (блок и атака), при этом 58% травм лодыжки произошло на блоке, а 64% всех остальных травм при атаке.  68% всех травм лодыжки происходило при приземлении на стопу противника, 19% травм лодыжки происходили при приземлении на стопу партнера по команде при двойном или тройном блоке.

Травмы спины. Профилактика.

По данным различных исследований травмы спины у волейболистов составляют 9-17% от общего количества травм . Чаще всего волейболисты страдают от хронических болей в пояснице, причиной которых обычно является усталостный перелом дуги позвонка в межсуставной области или в области ножки дуги именуемый спондилолизом. Он возникает под влиянием избыточных физических нагрузок. Коварность этого заключается в изменяющейся активности боли. Вначале она умерена. Потом усиливается, ограничивая физическую активность. Для выявления различных проблем с позвоночником необходима ТОЛЬКО компьютерная томография и метод магнитно-ядерного резонанса. Лечение заключается в исключении провоцирующих повреждение движений, противовоспалительные препараты и реабилитационной программе  по развитию гибкости позвоночника и силы стабилизирующих позвоночник мышц.

Профилактика травмы плеча.

 Следует сократить нагрузку на плечевой сустав во время тренировок, чтобы обеспечить необходимое количество времени для восстановления микроповреждений тканей. Также рекомендуется ежегодно проводить тренировки по специальной программе на улучшение координации мышц вращательной манжеты. Спортсмен может приступать к тренировкам только после полного исчезновения симптомов травмы.

Профилактика травмы "колено прыгуна" .

Следует модифицировать технику прыжков и приземлений таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на связку надколенника. Во время прыжка держать ноги вместе и стараться не сильно приседать во время приземлений.   Минимизировать отработку прыжков на твердой поверхности и постепенно увеличивать нагрузки спортсменов, продолжительность тренировок и их количество в неделю.  Приступать к тренировкам следует только после полного исчезновения симптомов "колена прыгуна", чтобы избежать повторных травм. Определенные упражнения способствуют укреплению связки надколенника и снижению вероятности развития .   Реабилитологи советуют использовать наколенники с силоконовым кольцом для поддержки надколенника.

Профилактика травм передней крестообразной связки.

Следует приземляться на ноги, согнутые в коленях, но не сильно их сгибать, иначе это приводит к глубокому присяду и перенапряжению связки надколенника. Ведя игру в защите, спортсмены также должны следить за тем, чтобы ноги в коленях были согнуты .

Возможные меры предотвращения травм лодыжки.

Предлагается уделять дополнительное время для обучения спортсменов технике подхода, прыжка и приземления при атаке и блокировании. Рекомендуется обучать спортсменов лучше чувствовать свое тело во время прыжка и контролировать баланс в полете. Предлагается также использовать специальные программы (колебательные движения или балансировочную доску) для улучшений нейромышечной функции в травмированном суставе. Большинство спортсменов используют бандажи для предотвращения травм лодыжки, особенно если травма случалась раньше. Также с целью фиксации сустава часто используется бинтование. Но этот метод является малоэффективным, поскольку повязка быстро ослабевает. 

Профилактика травм при падении

Умение правильно падать предотвратит многие травмы, такие как ушибы, синяки и более серьезные повреждения Падение это крайняя ситуация, когда уже по-другому мяч принять невозможно. Этим элементом нельзя злоупотреблять и заменять им свою лень "выходить" под мяч. Надо дорабатывать ногами, и только в крайнем случае падать. В падении вы вряд ли доведете мяч до связующего достаточно хорошо.

Экипировка волейболиста

Обувь    Различные виды обуви по-разному влияют на величину и интенсивность пассивной нагрузки. Обувь с мягкой подошвой обеспечивает меньшую величину и интенсивность пассивной нагрузки, по сравнению с обувью с жесткой подошвой. Также волейболисты используют специальные амортизирующие стельки, которые снижают риск повреждения коленных и голеностопных суставов при беге по жесткой поверхности.

Налокотники и наколенники     Все профессиональные волейболисты и почти все любители одевают наколенники на соревнованиях и тренировках. Что же касается налокотников, то, к сожалению, далеко не все спортсмены используют этот элемент экипировки.

 

Если у Вас появились вышеописанные проблемы, можно обратиться к моей жене, Олоничевой Галине Алексеевне, 8*965*430*95*57, olonichevagalina@yandex.ru. Более чем 20 - летний опыт работы в различных областях реабилитации. Авторская методика "Гимнастика змей", позволяющая сформировать сильные и гибкие мышцы спины. Более подробно о ней - в разделе ЗДОРОВЬЕ.


Фотографии:

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!